La ganadería de los Herederos de Gregorio
Garzón Valdenebro tiene sus raíces en las tierras jienenses de Linares, en la
finca Cerropelado. Fundada en 1982, inicialmente reunió reses de diversas
procedencias como Villamarta, Concha y Sierra, y Núñez. En 1997, la ganadería
adquirió el semental número 176 de Núñez del Cuvillo, de línea puramente
Osborne. A partir de entonces, se realizaron sucesivas compras a Núñez del
Cuvillo, estableciendo una base genética principalmente de esta procedencia,
aunque conservando algunos elementos de sangre Núñez línea Rincón.
Desde el
fallecimiento de Don Gregorio Garzón Valdenebro en 2004, su hijo Íñigo ha
estado a cargo de la ganadería. Bajo su dirección, la ganadería pasó a llamarse
Herederos de Gregorio Garzón Valdenebro. Actualmente, cuenta con
aproximadamente 250 cabezas y lidia entre tres y cuatro corridas de toros por
temporada. Su mercado principal son las plazas de tercera categoría, aunque
todos los años destinan algún toro para las calles.
Íñigo Garzón sigue una filosofía centrada
en criar toros que faciliten la obra artística del torero. Busca un toro
colaborador, que humille, tenga ritmo y despaciosidad en sus embestidas, lo que
en definitiva se ha venido en llamar: clase. Para él, «lidiar es una
consecuencia del trabajo que realices» y su mayor sueño como ganadero es «criar
ese toro que tienes en la cabeza». Según sus palabras, «no podemos quedarnos en
que un toro sea bravo, hay que buscar esos matices dentro de la bravura».
Festejos
lidiados recientemente:
En este 2024, en El Molar, Sánchez Vara
cortó dos orejas al cuarto toro, que fue premiado con vuelta al ruedo, y
Francisco Montero obtuvo una oreja. En 2023, en Toro, Curro Díaz cortó una
oreja, El Fandi tres orejas, y Manuel Diosleguarde una oreja. En Íscar, Emilio
de Justo cortó tres orejas, destacando el cuarto toro con el que Pablo Aguado
realizó una gran faena y al que le cortó dos orejas, y otra de su segundo,
Darío Domínguez logró una vuelta y una oreja ( Tomó la alternativa con el
toro: Tarzanillo)
Agradecer al ganadero su amabilidad al
realizar el reportaje.
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