lunes, 4 de marzo de 2019

Marcelino Acosta: tradición familiar

Desde los campos onubenses, hoy os traigo una ganadería de esas que no lidian en las ferias, pero que son un tesoro genético de nuestros campos. La ganadería que se anuncia a nombre de Marcelino Acosta es una de las cuatro ganaderías que lleva en sus sangres el viejo encaste Hidalgo-Barquero.
Procede de la compra que hizo Diego Garrido en 1948 a Benitez Cubero. En 1964 por la muerte del ganadero la ganadería pasa a anunciarse a nombre de su viuda. De una sobrina suya es marido Guillermo Acosta que será el encargado de llevar la ganadería . En 1980 muere la Viuda de Diego Garrido y queda en manos de sus sobrinas Mª Josefa y Consolación, esta última esposa de Guillermo Acosta y madre del actual ganadero, Marcelino Acosta.
Al contrario de lo que cabría esperar no hay berrendos aparejados en sus cercados y los colores predominantes son el negro y el salpicado. Las camadas cortas, se suelen lidiar sin caballos, y solo algún toro queda para las calles, como el que encabeza la entrada.

Agradecer al gandero su amabilidad al realizar el reportaje


Toro para las calles



Sementales




Vacas y rastras










Valiente el perrillo





Algunos de los añojos









Este toro nos puede hacer una idea del tipo de toro de la casa





Dehesa con encinas en linea, ya centenaria la forma de adehesar

Vistas del cortijo y las instalaciones


Árbol genealógico de la ganadería

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